「自炊する時間がない」を解決
こんにちは!みほです!
「自炊したいけど時間ない」
だから自炊したくてもコンビニでばっかり買ってしまうんだーーー!!!!
でも、
短時間で自炊する方法
を掴めば、あなたも簡単に
自炊ができるようになります。
・食材配達サービスを利用する
ただ野菜を頼むだけでも
ミールキット(料理キット)を頼んでも
レシピ付き食材配達サービスを
利用しても良し
買い物に行かなくても
料理を届けてもらえます!
特に
「野菜を切るのがめんどくさい」
「火を入れたら出来上がってほしい」
などの願いも叶います!
スマホ1つで頼めるので
自炊の時間短縮には
かなり有効な手段です。
・中食にする
「中食」は
外で買ったものを
家で食べる食事形態のことで
コンビニ弁当も含まれます。
しかし!!!今回紹介するのは
「おかずだけ中食」
です。
ご飯は
一気に炊いてラップにくるんで
冷凍保存すれば
正味期限は1週間
消費期限は1ヶ月
といったところです。
この冷凍ご飯と
適当に作るか、
インスタントの味噌汁
またはスープ
それに、スーパーで買ったお惣菜。
または冷凍食品など。
これだけで立派な食事になります!
作るのは
お吸い物系とご飯だけです。(笑)
だだ、
そのようなお惣菜は
塩分・食品添加物
が、たくさん入ってるので
ずっと食べ続けるのは
身体に悪いです。
・ストックを作る
「それこそめんどくさい、、、」
と私は思ってしまうのですが、(笑)
一人分の料理を作るか
大量に作って冷凍するか
だったら、
大量に作った方が
時間削減にもなり効率的です。
例えば
キャベツやピーマンは
生のまま冷凍保存できます。
玉ねぎは
みじん切りして冷凍すると良いです。
冷凍すると保存期間も長くなるうえ、
カットして保存すれば
調理するときに楽になります。
筑前煮やハンバーグなど
手の込んだ料理も
冷蔵保存で
5日くらいは日持ちします。
毎日自炊にあたる時間がなくても、
1日だけ自炊して
冷蔵庫、冷凍庫にストックを作れば
他の日は
レンチンだけで自炊が終わります。
いかがでしたか?
時間を有効に活用して
料理に当たる時間を
有意義なものにしましょう!