野菜を長持ちさせる!

こんにちは!みほです!

 

 

 

料理を作ろうと思って

冷蔵庫を開けたら

 

  • なんかしんなりしてる、
  • 腐ってる、
  • 傷んでる。

 

f:id:enokiiiii:20190511095427j:image

 

野菜は

高いし腐りやすいし

買えなーーーーい!

 

 

と思ったこと、ありませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

でもでも、正しく保存すれば

そんなことないです!!

 

野菜って

冷凍すれば

かなり長持ちする食材

なんです!

 

 

 

 

 

 

 

 

そこで今回は、

一人暮らしに欠かせない野菜

保存方法について

 

6種類の野菜

紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①玉ねぎ

f:id:enokiiiii:20190511100354p:image

玉ねぎはどんな料理でも使いやすい

万能野菜です。

 

 

玉ねぎは、

湿度を嫌います

 

なので、

湿度の高い夏場などを除けば

常温保存できます。

 

常温保存では、3、4ヶ月持ちます!!!

 

 

 

また、

みじん切りや薄切り等

カットしてから

冷凍保存しても使いやすいです。

 

その際、

使いやすい分量ごと

ラップで包み

空気を抜いて袋に閉じます。

 

 

 

冷凍保存では

1ヶ月ほど持ちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②白菜

f:id:enokiiiii:20190511113718j:image

 

白菜も

おかずにもサラダにもなる

便利な野菜です。

 

 

 

 

丸々1つ保存するときは

キッチンペーパーでくるんだ上から

新聞紙に包んで

涼しい場所で常温保存します。

 

でも、

一人暮らしだと

新聞ってなかなかとらないですよね。

 

 

 

なので、

白菜はカットして冷蔵、冷凍保存

が1番おススメです。

 

 

 

 

 

すでにカットされた白菜を購入した場合

白菜の成長を止めるため

芯を落とします。

 

 

キッチンペーパーで

白菜をくるんでから

ラップで包んで

立てて冷蔵庫に入れます。

 

 

 

または、

一口大・適当にカットして

 

ラップに包んでから

冷凍用保存袋に入れて

冷凍庫に入れます。

 

 

冷蔵保存8~10日

冷凍保存1ヶ月もちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③にんじん

 

f:id:enokiiiii:20190511165822j:image

 

彩もよく、

アンチエイジング効果もあり

活用しやすい食材です。

 

 

 

 

人参を冷蔵保存するときは

表面の水気も拭き取り、

キッチンペーパーで1、2本づつくるみ

ポリ袋に入れます。

 

 

 

冷凍保存するときは

火を通さずに生のまま冷凍します。

 

好きな形にカットして

一度に使う分量を

まとめてラップして

それを保存袋に入れて冷凍します。

 

 

使うときは解凍せずに

凍ったまま調理します。

 

色味も落ちずに

調理もしやすく便利です!

 

 

 

 

冷蔵保存では2~3週間

冷凍保存では1ヶ月ほどもちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し長くなってしまったので、

残りの3種類の野菜

については

 

次回のブログで紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

次回もおたのしみに!