野菜を長持ちさせる!
こんにちは!みほです!
料理を作ろうと思って
冷蔵庫を開けたら
- なんかしんなりしてる、
- 腐ってる、
- 傷んでる。
野菜は
高いし腐りやすいし
買えなーーーーい!
と思ったこと、ありませんか?
でもでも、正しく保存すれば
そんなことないです!!
野菜って
冷凍すれば
かなり長持ちする食材
なんです!
そこで今回は、
一人暮らしに欠かせない野菜の
保存方法について
6種類の野菜を
紹介します。
①玉ねぎ
玉ねぎはどんな料理でも使いやすい
万能野菜です。
玉ねぎは、
湿度を嫌います。
なので、
湿度の高い夏場などを除けば
常温保存できます。
常温保存では、3、4ヶ月持ちます!!!
また、
みじん切りや薄切り等
カットしてから
冷凍保存しても使いやすいです。
その際、
使いやすい分量ごと
ラップで包み
空気を抜いて袋に閉じます。
冷凍保存では
1ヶ月ほど持ちます。
②白菜
白菜も
おかずにもサラダにもなる
便利な野菜です。
丸々1つ保存するときは
キッチンペーパーでくるんだ上から
新聞紙に包んで
涼しい場所で常温保存します。
でも、
一人暮らしだと
新聞ってなかなかとらないですよね。
なので、
白菜はカットして冷蔵、冷凍保存
が1番おススメです。
すでにカットされた白菜を購入した場合
↓
白菜の成長を止めるため
芯を落とします。
キッチンペーパーで
白菜をくるんでから
ラップで包んで
立てて冷蔵庫に入れます。
または、
一口大・適当にカットして
ラップに包んでから
冷凍用保存袋に入れて
冷凍庫に入れます。
冷蔵保存で8~10日
冷凍保存で1ヶ月もちます。
③にんじん
彩もよく、
アンチエイジング効果もあり
活用しやすい食材です。
人参を冷蔵保存するときは
表面の水気も拭き取り、
キッチンペーパーで1、2本づつくるみ
ポリ袋に入れます。
冷凍保存するときは
火を通さずに生のまま冷凍します。
好きな形にカットして
一度に使う分量を
まとめてラップして
それを保存袋に入れて冷凍します。
使うときは解凍せずに
凍ったまま調理します。
色味も落ちずに
調理もしやすく便利です!
冷蔵保存では2~3週間、
冷凍保存では1ヶ月ほどもちます。
少し長くなってしまったので、
残りの3種類の野菜
については
次回のブログで紹介します!
次回もおたのしみに!