絶対美味しい味の組み合わせ
こんにちは!みほです!
今日は調味料の組み合わせ
についてお話しします。
自炊をしようと思うと、
今ある食材からレシピを探して
作り方を調べて
という手順があると思いますが、
レシピによって
使う調味料はもうバラバラで
分量もバラバラで
毎回レシピ見ながら作るのは、
結構しんどいです。
だから、だんだん料理が
めんどくさいと感じたり
料理に当てる時間はしんどいと感じます。
でも、
好きな食材を選んで
思いついた味付けにして
好きなように料理できたら
作るのも食べるのも楽しくなります。
どうせ料理を作るなら
楽しく作れたら良いですよね!
楽しく作れたり
毎回レシピを何度も何度も
確認する手間が省ければ
料理をする時間も
苦にはならないし
今日のご飯何にしよう?
って悩む時間も減って
自由な時間が増えます!!!
味の組み合わせを知るだけで
料理が上手く・美味くなって
心も体も健康になって
今よりイキイキとした生活を
送っている自分
想像したら、ちょっと楽しみですよね。
今日はそのための
絶対美味しくなる
味付け
について
紹介します!
【おかず系】
・塩のみ
野菜を油で焼き、塩のみの味付け
でも十分に美味しいです!
・塩+胡椒+油
(油=オリーブオイル→洋風
ごま油→和風・中華風)
どんな素材にも合わせられる
基本中の基本の味付けです!
・酒1:醤油1:みりん1(砂糖1)
和食の万能タレです。
肉じゃが、かぼちゃの煮物、
魚の照り焼きなど
「家庭の味」を再現できます。
砂糖は甘みを出したいときだけ入れます。
・めんつゆ
だし・醤油・みりんで作る
煮物の基本の味を再現でき、
美味しく出来上がります。
めんどくさがりさんには
最適な調味料です!
サラダや炒め物、煮物にも
使えます!
【汁物系】
・味噌
味噌汁は手軽に作れるうえ
栄養もある汁物です。
・顆粒だしの素
+醤油(めんつゆ)
おすましが作れます。
味噌汁に飽きたらこっち
みたいな感覚で
作れるとレパートリーも増えます!
・コンソメ+胡椒
顆粒コンソメを入れるだけでも
美味しいです。
胡椒もいれたらさらに美味しい
コンソメスープの出来上がり!
いかがでしたか?
意外と簡単じゃないですか?
調味料の種類を
レシピ通りにしなくても
違う調味料で代用はできるし
なんなら
今紹介した調味料だけで
味付けしても美味しいですよ!!
誰でも簡単に作れそうな
この味付けでの料理を
あなたも作れるようにする
ために、
この画面をスクショして
いつでも味付けを
把握できるようにしたり
家にある野菜・好きな野菜など
食べなきゃいけないもの・食べたいものを
どんな味付けにしたら美味しそうか
想像してみること
を、やってみてください\(^o^)/
料理が苦手でも
この情報があれば美味しくなります!!!