ご飯の正しい保存方法って?
こんにちは!みほです!
ご飯を炊くときに、
一人暮らしだと
3合分くらい
一気に炊いた方が楽ですよね。
あなたは
その炊いたお米
冷蔵してますか?
冷凍してますか?
冷ましてから
ラップに包んでいたり
余った冷やご飯を
冷凍している。
実はそれ
お米をパサパサにして
硬くしている
原因です。
保存方法を見直すだけで
もちもちしてて
ふっくらしてる
美味しいご飯を食べられるなら
それに越したことは
ありません!
そこで今回は、
ご飯を
美味しく保存する方法
をお伝えします\(^o^)/
保存方法は
「冷凍保存」
が好ましいです。
冷蔵保存でも
二日は持ちますが
お米に含まれている
デンプンが劣化する温度が
2~4度で
冷蔵庫に入れておく間に
1番劣化するとされています!
冷凍保存なら
急速に冷えるので
劣化を防ぎやすいし、
3週間から1ヶ月も
持ちます!
次に、保存する容器ですが、
- ラップ
- タッパー
これは
どちらでも大丈夫です。
気をつけるのは
「一回分だけ保存する」
です。
ラップは一回分を包めばOKです。
タッパーなら
ギュンギュンに詰めて
一回分になる大きさのタッパー
に詰めましょう。
タッパーの中に空気があると
そこから霜がつきやすく
結局味が落ちてしまいます。
次に、ご飯に蓋をする
タイミングですが、
ラップの場合
温かいうちに
平らにぴったり包み
人肌まで冷めたら
冷凍庫に入れます。
タッパーの場合
温かいご飯を
ギュンギュンに詰めて
人肌まで冷めたら
冷凍します。
今紹介したやり方で
ご飯を保存すれば
解凍した時
美味しいご飯
ができあがります!
ぜひ試してみてくださいね\(^o^)/