ご飯の正しい保存方法って?

 

 

こんにちは!みほです!

 

 

 

 

 

ご飯を炊くときに、

一人暮らしだと

3合分くらい

一気に炊いた方が楽ですよね。

 

 

あなたは

その炊いたお米

 

冷蔵してますか?

冷凍してますか?

 

 

 

 

 

冷ましてから

ラップに包んでいたり

 

余った冷やご飯を

冷凍している。

 

 

実はそれ

お米をパサパサにして

硬くしている

原因です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保存方法を見直すだけで

もちもちしてて

ふっくらしてる

美味しいご飯を食べられるなら

 

それに越したことは

ありません!

 

 

 

そこで今回は、

ご飯を

美味しく保存する方法

をお伝えします\(^o^)/

 

f:id:enokiiiii:20190517231537j:image

 

 

保存方法は

「冷凍保存」

が好ましいです。

 

 

冷蔵保存でも

二日は持ちますが

 

お米に含まれている

デンプンが劣化する温度が

2~4度で

 

冷蔵庫に入れておく間に

1番劣化するとされています!

 

 

冷凍保存なら

急速に冷えるので

劣化を防ぎやすいし、

 

3週間から1ヶ月

持ちます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に、保存する容器ですが、

  • ラップ
  • タッパー

 

これは

どちらでも大丈夫です。

 

気をつけるのは

「一回分だけ保存する」

です。

 

 

 

 

ラップは一回分を包めばOKです。

 

タッパーなら

ギュンギュンに詰めて

一回分になる大きさのタッパー

に詰めましょう。

 

タッパーの中に空気がある

そこから霜がつきやすく

結局味が落ちてしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に、ご飯に蓋をする

タイミングですが、

 

 

ラップの場合

温かいうち

平らにぴったり包み

 

人肌まで冷めたら

冷凍庫に入れます。

 

 

 

タッパーの場合

温かいご飯

ギュンギュンに詰めて

 

人肌まで冷めたら

冷凍します。

 

 

 

 

 

 

 

f:id:enokiiiii:20190518003449j:image

 

 

 

今紹介したやり方で

ご飯を保存すれば

 

解凍した時

美味しいご飯

ができあがります!

 

 

 

 

 

 

ぜひ試してみてくださいね\(^o^)/