野菜を今よりも上手に切る方法
こんにちは!みほです!
お料理しよう!
と思って
野菜を切り始めるけど
上手く切れない
ってこと、
ありませんか??
わたしも、
以前までは
サイズがバラバラになったり
薄く輪切りしようとしたら
上の方は厚くなるけど
下はペラッペラ
というかもう無い(笑)
というくらい
上手く野菜を切れませんでした(笑)
しかし、
これから紹介する
あることに気をつけると
野菜を上手に
切れるようになりました!
それは
基本の姿勢で切る
ということです。
....基本の姿勢とは?
....え、そんだけ?
と思ったあなたへ!
その姿勢について
細かく記載するので
騙されたと思って
最後まで読んでみてください。
①包丁の持ち方
親指と人差し指、中指で
刃元の中央をしっかり握り、
残りの3本は
柄を握ります。
人差し指を刃の背中に当てたり、
包丁の柄しか、握っていない
そのような持ち方では
力が入りづらく、
怪我にもつながります。
②野菜の持ち方
小学生の時
習ったかもしれません。
猫の手みたいに
指を曲げて野菜を持ち、
中指や人差し指の第一関節を
包丁の側面にあてて
切ります。
......親指の第一関節を当てた方が楽、
猫の手の持ち方だと
野菜が上手く持てない、
力を入れづらい。
と思っている方に特に
直してみて欲しい姿勢です!
正しく持つことで
- 野菜を均等の大きさにしやすい
- 怪我をしづらい
というメリットがあります!
実際に私は
この野菜の持ち方を
改善することが
上手く野菜を切れるようになった
結果に1番繋がりました!
なんでかわからないけど
本当に野菜が均等に切りやすいです。
③まな板に対する体の向き
台から拳1つ分
身体を下げて、
包丁を持っている側の
足を半歩下げます。
写真の方たちのような姿勢です。
この姿勢が1番
切りやすい姿勢です。
これも、
変えるだけで
全然力んでないのに
すごい包丁がすすむすすむ!!!!
⑤包丁の使い方
基本的には
引いて押す
です。
押してひくより
やりやすいです。
また、
まな板に対して直角に
包丁を下ろしましょう!
直角にできない方は、
まず背筋を伸ばして、
とおーーーいところから
包丁を見てみてくださいね。
以上になります!
意外とたくさんありますね(笑)
野菜を上手に切れようになると、
やっぱり
大きさが均等になったり
適した大きさに出来るようになり
味が均一になり、
美味しいご飯につながります。
最初は慣れなくて
このやり方がぎこちなくても
1週間くらい
意識して改善することで
だんだん慣れてくるし
切ってる姿も
なんか出来そうな人
っぽくなってきます(笑)
ぜひ、実践してみてください。