美味しくお米を炊く方法!
こんにちは!みほです!
お米を炊く前、
どれくらいお米を洗っていますか?
どれくらい、どのように
お米を研いでいますか?
もし水をボウルにいれたまま
お米を研いでいるなら
それはお米の旨味を流しています。
とぎ汁が白くならなくなる、
透明になるまで洗ってる。
それくらい汚れを落としている。
それは
お米の養分まで洗い流しています。
このような
間違ったお米の洗い方
をすると
お米は
美味しく炊きあがりません!
正しいお米の研ぎ方なら
手早くできるし
美味しいし
一石二鳥です。
じゃあ、
具体的にどう研ぐのが正解?
まずは、
ボウルに水を張ります。
(簡単に水を切りたい場合は
ボウルの中に
一回り小さいざるを入れて、
そこにお米を入れます。)
180mlのカップにすりきり一杯
それが1合なので
炊きたい分だけ測り、
ボウルにいれます。
そして、
ここでは研がずに
水をすぐに捨てます。
すぐに水を捨てる工程を
3回繰り返します。
次は、
▲水無しでお米を研ぎます。
コツは
指を立てて優しく
大きく円を描くようにして
お米同士が擦り合うようにします。
15回ほど円を書きます。
次に、
△水を溜め、指を立てずに
そっと3回くらい円を書きます。
そして、
▲と△をもう一回行います。
水は
すこしにごったままでOKです。
最後に、
炊飯器の釜のメモリに従って
お水をいれます。
きちんと平らで静止した状態で
水位を確認しましょう!
お米を研ぐ過程で
注意する点は、
①手早く行う
(特に水に潜っているあいだ)
②優しく行う
③温湯は絶対使わない
です!
お米は水を吸収しやすいので
水にくぐらせている間に
水分を吸いすぎないように
手早く行いましょう。
「お米を研ぐ」というのは
汚れを落とすだけですが
強くやると
お米が割れてしまいます。
お湯でやると
炊飯器に入れたとき
加熱にムラができやすくなるので
美味しさが減ります。
一度このやり方で
お米を研いでみてください\(^o^)/!
ではまた!\(^o^)/