美味しくお米を炊く方法!

こんにちは!みほです!

 

 

 

 

お米を炊く前、

どれくらいお米を洗っていますか

 

どれくらい、どのように

お米を研いでいますか?

 

 

 

もし水をボウルにいれたまま

お米を研いでいるなら

それはお米の旨味を流しています

 

とぎ汁が白くならなくなる、

透明になるまで洗ってる。

それくらい汚れを落としている。

 

 

それは

お米の養分まで洗い流しています。

 

 

 

 

 

このような

 

間違ったお米の洗い方

をすると

お米は

美味しく炊きあがりません!

 

 

 

 

正しいお米の研ぎ方なら

手早くできるし

美味しいし

 

一石二鳥です。

 

 

 

 

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じゃあ、

具体的にどう研ぐのが正解?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、

ボウルに水を張ります。

 

(簡単に水を切りたい場合は

ボウルの中に

一回り小さいざるを入れて、

そこにお米を入れます。)

 

180mlのカップにすりきり一杯

それが1合なので

炊きたい分だけ測り、

ボウルにいれます。

 

 

そして、

ここでは研がずに

水をすぐに捨てます

 

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すぐに水を捨てる工程を

3回繰り返します

 

 

 

 

 

 

次は、

▲水無しでお米を研ぎます。

 

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コツは

指を立てて優しく

大きく円を描くようにして

お米同士が擦り合うようにします。

 

15回ほど円を書きます。

 

 

 

 

次に、

△水を溜め、指を立てずに

そっと3回くらい円を書きます。

 

 

 

 

そして、

と△をもう一回行います。

 

 

 

水は

すこしにごったままでOKです。

 

 

 

 

最後に、

炊飯器の釜のメモリに従って

お水をいれます。

 

きちんと平らで静止した状態で

水位を確認しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米を研ぐ過程で

注意する点は、

 

 

①手早く行う

    (特に水に潜っているあいだ)

②優しく行う

③温湯は絶対使わない

 

 

です!

 

お米は水を吸収しやすいので

水にくぐらせている間に

水分を吸いすぎないように

手早く行いましょう。

 

「お米を研ぐ」というのは

汚れを落とすだけですが

強くやると

お米が割れてしまいます。

 

お湯でやると

炊飯器に入れたとき

加熱にムラができやすくなるので

美味しさが減ります。

 

 

 

 

 

一度このやり方で

お米を研いでみてください\(^o^)/!

 

 

 

 

ではまた!\(^o^)/