野菜を長持ちさせる!②
こんにちは!みほです!
前回の続きで
一人暮らしに欠かせない野菜の
保存方法
残りの3種類の野菜
を紹介します!
④トマト
トマトは
美肌や生活習慣病の予防
にもなるし
冷凍すると
より旨味がアップするという
冷凍保存に向いている
食材です!!!
冷蔵保存する場合は
1つずつラップで包むか、
キッチンペーパーに包んでから
ポリ袋に入れ、
へたを下向きにして
保存します。
冷凍保存は
丸ごとかカットしてからかで
方法が違います。
丸ごと保存する場合は
へたも皮も付いた状態で
冷凍用保存袋に入れます。
(へたは取り除いても大丈夫ですが、
乾燥しやすくなるので、
鮮度が少し落ちます。)
カットしてから保存する場合は
トマト同士が重ならないように
冷凍用保存袋に入れます。
冷蔵保存では約10日
冷蔵保存では3週間ほどもちます。
⑤きのこ類
きのこは
低カロリー
食物繊維豊富
ミネラルやビタミンも摂れる
といったダイエットフードでもあります。
さらに冷凍保存すると
長持ちするうえ
加熱後の香りや旨味が増します。
時短自炊にもってこいです!
きのこの種類別に紹介していきます。
- 椎茸
軸を根元で切り落として、
かさだけにします。
そしてポリ袋に入れます。
- しめじ
いしずきを落として
小房にほぐして
ポリ袋に入れます。
- えのき
いしずきを切り落として
使いやすいサイズに手でほぐして
ポリ袋に入れます。
- 舞茸
カットするか
手で小房に分けて
ポリ袋に入れます。
このやり方で
冷蔵保存も冷凍保存も可能です。
冷蔵保存では約10日
冷凍保存では約1ヶ月もちます。
⑥キャベツ
生のまま食べてもよし、
おかずにしてもよし、
家にあればなんとか大丈夫って思える
食材です。
丸々1つを保存する場合
芯を取り除いて
そこにキッチンペーパーを詰め
袋にいれて
芯の方を下にして
冷蔵保存します。
冷凍保存の場合は
芯をつけたまま
1/8くらいにカットして
それをラップに包んで
ポリ袋に入れます。
すでにカットされたキャベツの場合
切り口をキッチンペーパーで拭き
ポリ袋に入れて
冷蔵庫に入れます。
また、ざく切りにしたり
好きな大きさにカットして
冷凍用保存袋に入れて
冷凍することもできます。
使用するときは
凍ったまま調理できます。
冷蔵保存では約10日、
冷凍保存では約1ヶ月もちます。
野菜は
冷凍と冷蔵
を駆使すれば
腐らせることもなくなるし
料理が楽しくなる食材になります!
それではまた\(^o^)/