野菜を長持ちさせる!②

こんにちは!みほです!

 

 

前回の続きで

一人暮らしに欠かせない野菜

保存方法

 

残りの3種類の野菜

を紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④トマト

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トマトは

美肌や生活習慣病の予防

にもなるし

 

冷凍すると

より旨味がアップするという

 

冷凍保存に向いている

食材です!!!

 

 

 

 

冷蔵保存する場合は

1つずつラップで包むか、

キッチンペーパーに包んでから

ポリ袋に入れ、

 

へたを下向きにして

保存します。

 

 

 

 

冷凍保存

丸ごとかカットしてからかで

方法が違います。

 

 

丸ごと保存する場合は

へたも皮も付いた状態で

冷凍用保存袋に入れます。

 

 

(へたは取り除いても大丈夫ですが、

   乾燥しやすくなるので、

   鮮度が少し落ちます。)

 

 

 

カットしてから保存する場合は

トマト同士が重ならないように

冷凍用保存袋に入れます。

 

 

 

 

 

冷蔵保存では約10日

冷蔵保存では3週間ほどもちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤きのこ類

 

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きのこは

 

低カロリー

食物繊維豊富

ミネラルやビタミンも摂れる

 

といったダイエットフードでもあります。

 

 

 

さらに冷凍保存すると

長持ちするうえ

加熱後の香りや旨味が増します。

 

 

時短自炊にもってこいです!

 

 

 

 

 

 

 

きのこの種類別に紹介していきます。

 

 

 

 

  • 椎茸

 

軸を根元で切り落として、

かさだけにします。

 

そしてポリ袋に入れます。

 

 

 

 

  • しめじ

 

いしずきを落として

小房にほぐして

 

ポリ袋に入れます。

 

 

 

  • えのき

 

いしずきを切り落として

使いやすいサイズに手でほぐして

 

ポリ袋に入れます。

 

 

 

  • 舞茸

 

カットするか

手で小房に分けて

 

ポリ袋に入れます。

 

 

 

 

 

このやり方で

 

冷蔵保存も冷凍保存も可能です。

 

 

冷蔵保存では約10日

冷凍保存では約1ヶ月もちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥キャベツ

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生のまま食べてもよし、

おかずにしてもよし、

家にあればなんとか大丈夫って思える

食材です。

 

 

 

 

 

丸々1つを保存する場合

 

 

芯を取り除いて

そこにキッチンペーパーを詰め

袋にいれて

 

芯の方を下にして

冷蔵保存します。

 

 

冷凍保存の場合は

芯をつけたまま

1/8くらいにカットして

 

それをラップに包んで

ポリ袋に入れます。

 

 

 

 

 

 

すでにカットされたキャベツの場合

 

切り口をキッチンペーパーで拭き

ポリ袋に入れて

冷蔵に入れます。

 

 

 

また、ざく切りにしたり

好きな大きさにカットして

冷凍用保存袋に入れて

冷凍することもできます。

 

使用するときは

凍ったまま調理できます

 

 

 

 

冷蔵保存では約10日

冷凍保存では約1ヶ月もちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜は

冷凍と冷蔵

を駆使すれば

 

腐らせることもなくなるし

料理が楽しくなる食材になります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それではまた\(^o^)/